Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

В России будет создано 85 медицинских информсистем — по числу регионов

Опубликовано: 27.08.2018

Цифровая медицина как часть нацпроекта

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2022 г. во всех 85 регионах России появятся полноценные информсистемы, к которым будут подключены все местные медицинские организации. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова . Цифровая медицина при этом была представлена ею как один из восьми подпроектов упомянутого межведомственного нацпроекта.

Системы обещано создать по единым жестким требованиям. На централизованных серверах региональных систем, в частности, будут храниться цифровые архивы лабораторных исследований и работать диспетчерские скорой помощи — как автодорожной, так и санитарно-авиационной. В результате системы должны обеспечить преемственность оказания медпомощи между разными медицинскими организациями, мониторить ее качество, осуществлять маршрутизацию пациентов и т. д.

Предположительно решение о создании множества информсистем связано с тем, что основные полномочия по реализации оказания медицинской помощи отданы в нашей стране субъектам Российской Федерации. В рассуждениях о нацпроекте этот факт был Скворцовой упомянут.

Телемедицина с вертикальной интеграцией

В рамках подпроекта также предусмотрено развитие телемедицины. Напомним, закон о ней был принят в июле 2017 г. и вступил в действие с 1 января 2018 г. Он предусматривает выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.

Минздрав планирует создать в России 85 информсистем

«Мы планируем уже до конца текущего года завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины — между нашими ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям, за которые они отвечают, и региональными организациями третьего уровня, — отметила Скворцова. — И в течение ближайшего периода времени обеспечить под методологическим руководством национальных медицинских центров внедрение современных технологий, современных клинических рекомендаций, протоколов лечения во всех 750 региональных организациях третьего уровня. Развивать вторую опцию телемедицины — “врач — пациент” — также планируется поэтапно, начиная с 2019 года».

Нацпроект и его финансирование

На данный момент нацпроект еще не утвержден. Он был рассмотрен 10 июля 2018 г. на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На его доработку у Минздрава есть время до октября 2018 г.

Помимо использования ИТ он включает подпроекты, связанные с улучшением доступности, качества и комфортности первичной медпомощи, снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, борьбой с онкологией, совершенствованием медпомощи детям, кадровой политикой в здравоохранении, экспортом медицинских услуг.

«В целом в настоящее время все эти проекты покрыты финансово, и это тот случай, когда у нас практически нет разногласий с финансово-экономическим блоком, — говорит Скворцова. — У нас полностью выверенные потребности всех восьми федеральных проектов. Общая сумма достаточно велика, она превышает 1,3 трлн руб.»

Интернет для больниц

Напомним, что в настоящее время в России осуществляется проект по подключению в 2017-2018 гг. больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе «в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий».

rss